О том, чем ещё запомнится VII Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина, рассказал президент Федерации Дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин. Он подвёл итог замечательному петербургскому празднику дзюдо.
- Во-первых, мы бы хотели извиниться перед зрителями, гостями, родителями и участниками турнира за накладку, которая прошла в начале соревнований из-за сбоя компьютерной программы. Но тут же стоит отметить, что это первый в России турнир, который был проведён на семи татами с полным компьютерным обеспечением. И порядок схваток, и выход на татами, расписывание судей, все протоколы, онлайн трансляция, в общем абсолютно всё. В следующем году такая ситуация точно не случится, потому что впредь мы не будем делать взвешивание в день соревнований, а проведём их накануне. Таким образом мы сможем и начать турнир раньше и контролировать всё заранее - выложим протоколы на сайт вечером, и если потребуется коррекция, всегда успеем это исправить вечером или ночью.
- Как удалось собрать такой представительный турнир?
- Наша задача в том, чтобы каждый последующий наш турнир был чуть лучше предыдущего. А это лучше любой рекламы. Нынешние соревнования получились настоящим праздником с ярким, красивым открытие. Было много необычных моментов, которые ещё никто не использовал. Так, например, воздушные гимнасты, имитирующие броски дзюдо под куполом дворца. Впервые мы организовали игровой городок в холле. Особенно он нам помог заполнить возникшую в ходе соревнований паузу. Дети не скучали. Также впервые на площадке турнира работало детское радио, которое рекламировало наш вид спорта, вело репортажи в прямом эфире. Несмотря на все наработки и находки, всё равно это можно считать первыми пробами, и с каждым разом мы будем искать все новые, высокотехнологичные решения.
Мне кажется, было очень трогательно, не только для меня лично, но и для многих, кто знал отца, что на открытии турнира «Песню о Тренере» спел мой сын Михаил. Ему всего четыре годика. Я думал, испугается. Но он вместе со своей старшей сестрой Дианой прекрасно справились. Внуки пели для деда и о нем.
- Как впечатления остались у руководители команд-гостей?
- В сам соревновательный день нам практически не удалось пообщаться, у всех были свои задачи. Но зато во время тренировочного лагеря (по сложившейся традиции он проводится на следующий день после турнира для его участников-спортсменов) ко мне подходили тренеры команд, благодарили за прием и организацию соревнования. Это огромный плюс, что мы смогли оставить татами на следующий день, в этом огромном, просторном зале, в самом центре города. У детей была прекрасная практика, а тренеры, наверняка, взяли для себя на заметку много интересного. Также иностранные гости отметили прекрасную организацию такого большого мероприятия. Нам всё удалось благодаря слаженной командной работе сотрудников нашего клуба, СШОР им. А.С. Рахлина, Федерации дзюдо Петербурга, волонтёров из числа спортсменов нашей школы.
- Что касается соревновательной составляющей. Петербург выступил лучше всех. Говорит ли это объективно о том, что мы самые сильные в этом возрасте?
- Я не удивлён хорошим результатам петербургских спортсменов. Это закономерность. Ведь у них есть возможность практиковаться в течение года, участвуя в соревнованиях, которые проходят в рамках Санкт-Петербургской Лиги дзюдо «Аврора». Основанная в сентябре 2016 года, Лига на сегодняшний является одним из ключевых проектов «Клуба Дзюдо Турбостроитель» и Фонда имени Анатолия Рахлина.
- Как Вы оцениваете выступление нашей команды?
- Очень приятно, что в финале боролись пять человек. Не оставила равнодушным борьба наших победителей Григория Басова и Алёны Черновой. Очень неплохо боролся Никита Махнач, и несмотря на то, что уже в первой схватке он получил травму, смог дойти до финала. Хорошую борьбу показал ставший третьим Дима Иванов, которому в прошлом году не хватило всего шага до «бронзы». Отлично показали себя в финале Настя Плёнкина и Даша Купцова, но заслуженно проиграли. В борьбе за бронзу смогли выстоять Вика Дадаева и Валерия Колесниченко. Я был приятно удивлён, что при таком представительстве наши девочки отлично себя показали. У меня было пожелание, даже можно сказать условие, к представителям команд-гостей, чтобы в их составе было хотя бы по две девочки. В результате в некоторых категориях количество участниц доходило до тридцати.
Приз за волю к победе от полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе был вручен спортсменке СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина Алёне Черновой. В интереснейшей финальной схватке она проявила настоящий характер, смогла переломить ход встречи и выиграла. Приз вручил мастер спорта международного класса по дзюдо Василий Несветайлов. Он хорошо знал моего отца Анатолия Рахлина, дружил с ним еще с тех лет, когда отец был тренером сборной СССР по дзюдо, а сам Василий - спортсменом и боролся в составе команды.
Кроме того, победители и призёры получили отличные подарки от партнеров турнира. Так, специальные призы – два кубка «За волю к победе» от Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» - были вручены спортсменам, достойно проявившим себя в ходе соревнования. Хотелось, чтобы и нашим детям осталась память о турнире.
- Как только спортсмен спускается с пьедестала, он сразу начинает тренироваться и думать о будущих победах. Наверное, в организации турнира также. Какие планы строите Вы?
- Осенью нам предстоит ещё одно важное событие – «Клубу Дзюдо Турбостроитель» исполнится 50 лет. Сейчас мы пишем большую книгу, в которой расскажем про каждого, кто стал частью его истории. Что касается турнира, то лучшее, что есть, мы сохраним и преумножим. Традиционно по его окончании мы подводим итоги своей работы, оцениваем результаты и намечаем план на следующий год. А сегодня наш курс – 2020!
Мне очень приятно, что на турнир ежегодно со всех концов земли съезжаются друзья и воспитанники моего отца, мои друзья, друзья нашего клуба. Его нет с нами уже 7 лет, но он до сих пор собирает нас всех на празднике дзюдо в свою честь.
Каждое соревнование – это одна из многих страничек в биографии любого спортсмена. И запомнится оно не только насколько было удачным, но и насколько интересным, захватывающим, богатым на впечатления и знакомства. Юношеский турнир памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина как раз один из тех, которые запоминаются. Ну а тем, кто смог добиться победы и подняться на пьедестал он будет памятен вдвойне. Настоящим сюрпризом для ребят стало то, что на потрясающе красивых медалях были выгравированы их имена. Задумка эта родилась благодаря наградам нашего старейшего тренера «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Ярослава Михайловича Керода. Оказалось, что почти полвека назад на медалях крупных советских соревнований по борьбе гравировали имя победителя! Мы продолжили эту замечательную традицию