Прошедшие в Петербурге Первенства города среди спортсменов до 18 лет и до 21 года и порадовали и огорчили одновременно. Если говорить о количестве медалей, завоёванных воспитанниками СДЮСШОР по дзюдо им. Анатолия Рахлина, то кажется всё в полном порядке: 14 наград – в юношеском возрасте и 12 - в юниорском. Расстроило, главным образом, количество участников соревнований. В первый день на старт вышли 170 спортсменов, во второй 90. В некоторых категориях победительницы со смущённой улыбкой стояли на пьедестале почти в полном одиночестве. Было обидно за участников, что они были лишены возможности проявить себя на главных городских стартах года. Особенно грустно становится, когда узнаёшь, сколько дзюдоистов принимают участие в подобных соревнованиях в других регионах страны.
- В Первенствах среди спортсменов до 18 лет в Москве, на Урале, в Поволжье выходят на старт по 400-500 участников! - сетует Заслуженный тренер России Михаил Рахлин. - О чём это говорит? О том, что с огромного количества петербургских тренеров, получающих бюджетные деньги, надо спросить - чем они занимаются и за что получают зарплаты. И позиция в этом вопросе у Федерации и города должна быть единая. У нас огромное количество секций, отделений, спортивных школ, которые развивают дзюдо. Но как только доходит до дела - нет никого. В городе есть две структуры – Комитет по физической культуре и спорту и Комитет по молодёжной политике. Комитет по спорту отвечает именно за спортивные детско-юношеские школы, за училище Олимпийского резерва. А Комитет по молодёжной политике отвечает за подростково-молодёжные центры и клубы. И для себя надо выбрать. Либо вы занимаетесь со всеми и для здоровья в ПМЦ. Либо вы работаете под эгидой Комитета по спорту и получаете зарплату именно за развитие спорта.
Главное, чем расстроили прошедшие Первенства - отсутствием девочек. Вернее спортсменки у нас есть, а выбора нет. Они у нас все хорошие. А средних и плохих нет вообще. За два соревновательных дня их едва набралось 30! Даже на Северном Кавказе их только в одном возрасте - 150! Так получается, что у нас с ними никто не работает, и непонятно: то ли тренеры не умеют, то ли не понимают как нужно, либо просто не хотят.
Жаль, что к юниорскому возрасту становится мало и ребят, а коренных петербургских спортсменов практически совсем нет. Основную массу составляют спортсмены, которые приезжают к нам получать образование. В большинстве случаев это далеко не те люди, которые должны претендовать на медали Первенства России.
Ещё одно мнение о прошедших Первенствах прозвучало со стороны судейского корпуса. На протяжении двух дней соревнований за сражениями на татами очень внимательно наблюдали представитель Федерации дзюдо России судья олимпийской категории Ольга Дмитриева и председатель коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Алексей Левицкий. Сравнивали Москву и Петербург.
- У нас создалось впечатление, что Петербург отличается в лучшую сторону по качеству спортсменов, но проигрывает по их количеству, - резюмировалАлексей Григорьевич. - В Москве настолько больше спортсменов, что соревнования по одному возрасту проходят чуть ли не по три-четыре дня. Но зато у нас количество компенсируется качеством. Во второй день соревнований мы видели ребят, которые боролись на прошедшем совсем недавно Чемпионате России. Несмотря на их юный возраст, они прекрасно проявили себя среди взрослых и сохранили силы для того, чтобы сейчас отобраться на Первенство России уже по своему возрасту. Кстати, прошедший в Нальчике чемпионат России показал, что в Петербурге очень мощный действующий коллектив тренеров, организаторов и судейского корпуса. Когда есть такой монолитный коллектив, то и результат непременно будет.
Что касается соревнований юношеского возраста, то здесь качество борьбы, конечно, оставляет желать лучшего. Но мы прекрасно понимаем, что это наш резерв, которому ещё расти и расти, и со временем из этих ребят сформируются хорошие спортсмены.
Порадовало то, что в соревнованиях приняло участие большое количество клубов и спортивных школ, и то, что уровень подготовленности спортсменов на местах резко не отличается. Конечно, у нас есть лидирующие школы, которые конкурируют между собой. Остальные подтягиваются. Но глядя на исходный протокол, тройку призёров определить сразу невозможно. Мы понимаем, что есть сильные спортсмены, которые будут биться за медали. Но сказать, что им гарантировано место на пьедестале нельзя. Поэтому очень радует, что есть конкуренция.
Теперь мы должны подождать всего пару месяцев, и посмотреть, смогут ли отобранные у нас ребята составить серьёзную конкуренцию своим сверстникам на Первенствах России. Сильнейшие спортсмены страны до 18 лет будут соревноваться в Артеке с 5 по 10 ноября. Юниоры встретятся в Иркутске 23-26 ноября. Честь СДЮСШОР по дзюдо им. Анатолия Рахлина будут защищать 11 спортсменов в Артеке и 9 в Иркутске. Тренер нашей школы Светлана Гусева уверена в том, что ребята не подведут. Главное, чтобы не растерялись. Ведь, для спортсменов 2001-2003 г.р. это Первенство России самое первое в жизни. И хотя до него остаётся всего месяц, подкорректировать увиденные ошибки можно успеть.
- Если брать глобально, то мы довольны детьми, - делится своими впечатлениями от прошедших стартов Светлана Викторовна. - Конечно, не все показали такую борьбу, на которую способны. Во многом исход соревнований зависел и от жеребьёвки. Так, например, выпало, что практически все первые схватки наши ребята встречались с лидерами. Да и без «ляпов», к сожалению, не обошлось. Один вдруг начинает путаться в ногах, другой выходит на финальную схватку уже «чемпионом» и недооценивает соперника, третий упускает победу за считанные секунды до конца, нарушая элементарные правила поведения на татами. Но пусть эти ошибки лучше будут совершены здесь и сейчас, чем неожиданно «всплывут» на Первенстве России. Помимо физической и технической готовности результат будет напрямую зависеть и от их настроя. Кто сможет собраться и побороть себя, тот и будет стоять на пьедестале. Как, например, это сделала на прошедших соревнованиях Валерия Иванова. Тренер смог найти для неё ключевые слова в ключевой момент. А спортсменка ответила победным результатом. Конечно, надо пожелать ребятам удачи на их первых таких ответственных стартах. Но пусть не забывают, что их удача у них в руках.