Чемпионат, в котором каждый незаменим. Послесловие к Чемпионату России-2016

Три золотых и пять бронзовых наград –  таков итог выступлений команды Санкт-Петербурга на первом постолимпийском Чемпионате России, который завершился в Хабаровске.  Семь из них на счету  представителей «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Совсем молодые спортсмены показали отличные результаты и красивую борьбу, а наши опытные дзюдоисты продемонстрировали к тому же отменные  волевые качества.

Отличным получился дебют во взрослой возрастной категории у Галии  Сагитовой. Уверенность и собранность позволили ей продемонстрировать мастерство уже опытного спортсмена. Прошлогодняя победительница Первенства России среди юниоров, неоднократный призёр юниорских и молодёжного Первенств страны в финальной схватке весовой категории 52 кг одолела вице-чемпионку мира среди юниоров Алесю Кузнецову.

Ещё один дебютант Чемпионата России Акбар Бейсагуров. Хорошим фундаментом в завоевании титула чемпиона России в весовой категории 66 кг, конечно же, стали предыдущие достижения спортсмена. Обладатель Кубка России-2015 и двукратный победитель  юниорского первенства страны в финале не оставил никаких шансов прошлогоднему чемпиону страны Абдуле Абдулжалилову из Дагестана.

«Сомнений в победе у меня никогда не было», - призналась в интервью интернет-изданию Федерации дзюдо России Алёна Прокопенко сразу после  окончанию финальной встречи в весовой категории 70 кг. Неоднократный призёр Первенств Европы уже в третий раз смогла подтвердить звание  сильнейшей дзюдоистки страны. Отличительной чертой её борьбы на этом чемпионате стали спокойствие и уверенность.

По мнению главного тренера сборной Санкт-Петербурга Михаила Анатольевича Рахлина, совсем немного не хватило до медалей Ивану Пахомову, Шапи Суракатову и Измаилу Хамхоеву. Ребята боролись не плохо, но, чтобы одолеть соперника, нужно сначала победить себя. Упорные тренировки и соревновательная практика должны стать гарантом ближайших побед.

В категории 57 кг на третью ступень пьедестала поднялись сразу две наши спортсменки – призёр Первенства Европы, чемпионка России прошлого года Анастасия Конкина и два года подряд останавливавшаяся в шаге от медалей российского чемпионата Илона Буряченко.

Не так давно пришла в «Клуб Дзюдо Турбостроитель» Наталья Павлова. На протяжении нескольких лет наш клуб помогал  спортсменке в организации тренировочного и соревновательного процесса. Выступавшая ранее за команду Северо-Западного федерального округа, Наталья оказалась, по мнению тренеров г. Тосно, за чертой списка перспективных спортсменов. Придя в «Турбостроитель», опытная спортсменка блестяще доказала свою конкурентоспособность. Та борьба, которую она продемонстрировала на Чемпионате России, тому подтверждение. Было бы совершенно заслуженно и справедливо, если бы финальная схватка в весовой категории  52 кг состоялась именно между  Натальей Павловой и Галиёй Сагитововой. При уверенной борьбе, показанной во всех  встречах, она оступилась лишь раз. На десятой минуте полуфинальной схватки в «голден скор»  при  абсолютной равной борьбе она уступила сопернице всего лишь одно «шидо». Зато в борьбе за бронзу взяла верх над двукратным бронзовым призёром  чемпионатов России Анной Пашиной.

Примером спортивного мужества и упорства стало  выступление двукратной чемпионки России Пари Суракатовой. На протяжении четырёх тренировочных дней она упорно готовилась,  несмотря  на высокую температуру.  Никакие советы врачей и тренера сняться  ни возымели действия. На пятый, уже соревновательный, день она опять же с температурой вышла на татами. Каждая проведённая ей встреча была как последняя. Она отдавала все силы. И до соревнований, и  уже во время - буквально  после каждой схватки главный тренер Михаил Анатольевич Рахлин пытался снять ей с соревнований.  Но каждый раз она стояла на своём и продолжала выступления. А в таком состоянии  тяжело бороться даже с заведомо слабыми соперниками. В полуфинале она совершила ошибку, которую ни разу в жизни не делала -  на своём  же движении  попалась на контрприём.  Потом сумела атаковать, даже доминировала, но по замечаниям уже не могла отыграться. И даже при полном отсутствии сил в  схватке за третье место она смогла победить чемпионку 2015 года, свою принципиальную соперницу, Дарью Давыдову и завоевать бронзовую награду.  На третью ступень пьедестала уже в третий раз в своей спортивной карьере поднялся воспитанник Александра Петровича Архипова 30-летний Олег Васильев.

Своими впечатлениями от прошедшего Чемпионата России-2016 мы попросили поделиться  Заслуженного тренера России Михаила Анатольевича Рахлина.

- Как на Ваш взгляд можно оценить первый постолимпийский Чемпионат?

- Соревнования получились интересными, зрители увидели красивую борьбу, а тренеры убедились в хорошем среднем уровне участников. Однако результаты чемпионата не выявили реальную ситуацию, сложившуюся на нынешний момент в российском дзюдо. Ведь в нём не приняли участие те, кто всего месяц назад защищал честь страны на Олимпийских играх. Понятно, что чемпионы и призёры Олимпийских игр сейчас восстанавливаются, отдыхают. Но почему было бы не выпустить тех, кто не боролся, – вторые, третьи номера. Участие олимпийцев могло бы внести интригу в нынешний медальный расклад, и, кто знает, смогли бы они подтвердить свою состоятельность. Что любопытно, те  члены сборной, кто всё-таки выступил в Хабаровске, в большинстве своём проиграли.

- В этом году сборная Петербурга завоевала восемь наград в сравнении с пятью в 2015 году. Конечно, это прогресс. Но, что нам помешало подняться выше в командных соревнованиях, где мы заняли пятое место?

-  В нынешнем Чемпионате от каждого веса мы имели право выставить по 4 девочки и 2 мальчика. По итогам прошедших соревнований  мы вновь заработали точно такую же квоту на следующий год. Что касается девочек – это неплохо, а по мальчикам, к сожалению, мало. Ведь, от количества участников напрямую зависит и конечный результат. У нас маленькая «скамейка», и все ребята получаются незаменимые. А ведь насколько велика вероятность травм, болезни. Эта незаменимость повлекла за собой в этом году и результат командных соревнований. Пятое место сборной Петербурга обусловлено именно этим.  В идеале командный чемпионат надо проводить в другие сроки, а не одновременно с личным. Тогда бы была возможность иначе сформировать команду, и результат мог бы быть совсем другой причем у всех, не только у нас.

Большинство наших ребят отработали на пределе в личных соревнованиях, и  потому на командные просто не осталось сил, а  возможности замен у нас не было. Не в нашу пользу  сложилась жеребьёвка -  петербуржцы боролись больше всех остальных. То есть все команды были в восьмёрке, а нам пришлось ещё поспорить за право там оказаться. Мы боролись четыре схватки подряд в таком темпе, что еле успевали переодевать кимоно. Не было времени ни дух перевести, ни промассировать. Я думаю, что цена медали зависела даже  от одной схватки в полуфинале, где мы боролись с будущими чемпионами - командной Уральского федерального округа. Менялось всё очень быстро. Наши лидеры неожиданно и для и нас, и для себя проигрывали. В итоге Урал заслуженно победил. Вторыми стали представители Центрального ФО, третьими - москвичи. Чтобы достойно выступить в борьбе за третье место, опять же элементарно не хватило времени на восстановление.  Если бы дали возможность  сделать паузу  хоть на полчаса – посидеть, подумать, настроить команду, да хоть чаем напоить, поговорить, может быть, и результат был другой.

- А есть  ли какие-то отличия в борьбе уральской, московской или петербургской. Тот фирменный стиль,  который  опытный специалист приметит сразу?

- Сейчас, наверное, нет.  Раньше - возможно. Были различные школы борьбы. Они  немного отличались.  Существует большая разница между борьбой  нашей – российской и той, которую сейчас развивают иностранные специалисты при подготовке сборной команды страны. Всячески приветствуется борьба, в которой надо обозначать, а не делать,  то есть работать на судей. А наша борьба была другая. Бросил раз – не засчитали,  значит бросай ещё раз. Мы не  обращали внимания на судей, просто боролись и выигрывали без оглядки. Так и надо делать – бороться и побеждать несмотря ни на что и ни на кого!

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ  ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ДЗЮДО-2016

I МЕСТО

ГАЛИЯ САГИТОВА (52 кг)

(тренеры Рахлин М.А., Буравцева Е.В., Керояд Я.М.)

АКБАР БЕЙСАГУРОВ (66 кг)

(тренеры Рахлин М.А., Аксагов Р.А.)

АЛЁНА ПРОКОПЕНКО (70 кг)

(тренеры Рахлин М.А., Буравцева Е.В., Керояд Я.М.)

III  МЕСТО

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА (52 кг)

(Рахлин М.А., Буравцева Е.В., Фёдоров В. С.)

ПАРИ СУРАКАТОВА (63 кг)

(тренеры Рахлин М.А., Буравцева Е.В., Керояд Я.М.)

АНАСТАСИЯ КОНКИНА  (57 кг)

(тренер Рахлин М.А.)

ИЛОНА БУРЯЧЕНКО (57 кг)

( тренеры Рахлин М.А., Буравцева Е.В., Керояд Я.М.)

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ  (73 кг)

(тренер АРХИПОВ А.П.)

Дата публикации: 15.09.2016