"От массовости к мастерству!" - под таким девизом шли к спортивным победным вершинам в СССР. Правофланговые в этом деле были коллективы физкультуры крупнейших предприятий страны. Среди них на заметных ролях был и Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ). 31 октября 1973 года заводскому спортивному коллективу было выдано свидетельство под номером 292 о присвоении ему наименования «Турбостроитель». Но история спортивной жизни одного из старейших предприятий энергетического машиностроения России, созданного в Петербурге более чем 150 лет тому назад, началась гораздо раньше.
14 июля 1929 года рядом с заводом торжественно открыли Выборгский стадион имени Красного спортивного интернационала (КСИ). На заводе были организованы секции лёгкой атлетики, велоспорта, шахмат и шашек, волейбола, баскетбола, спортивной гимнастики, тяжёлой атлетики, конькобежную, лыжных гонок, настольного тенниса, бокса, плавания, вольной борьбы, городошного спорта, хоккея и футбола. На футбольных матчах одновременно могли разместиться на трибунах до восьми тысяч болельщиков. Заводская сборная команда принимала участие в розыгрыше Кубка СССР и чемпионата страны по футболу. В 1940 году заводскую футбольную команду «Сталинец», ставшую командой мастеров, переименовали в «Зенит». Это футболисты ЛМЗ 31 мая 1942 года в самые тяжелые дни блокады Ленинграда на стадионе Динамо вышли на исторический блокадный футбольный матч с динамовцами…
Воспитанником СК «Турбостроитель» был олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Беляев и двукратный чемпион мира конькобежец Дмитрий Бочкарёв. В 1969 году в СК «Турбостроитель» появилась новая секция – самбо и дзюдо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Семёнович Рахлин. Среди воспитанников «первого призыва» спортивного клуба «Турбостроитель» был Президент России Владимир Путин, депутат Государственной думы Василий Шестаков, руководитель спортивного клуба «ЯВАРА – НЕВА» Аркадий Ротенберг, генеральный директор общества спортивных единоборств «Отечество» Борис Ротенберг, ведущий специалист завода Валентин Степанов, Александр Бородулин, Николай Кононов и другие.
Где ещё можно было отличиться подростку, как не в спортивных баталиях. Они пришли научиться драться, чтобы верховодить в своих компаниях, а тренер научил их бороться. В спортивном зале они изучали азы самбо, а затем акцент был сделан на дзюдо. Ещё Анатолий Семёнович преподавал уроки товарищеской взаимовыручки, чувства локтя, командной сплочённости. Он не терпел лжи и учил мальчишек честности. Он растил людей для общества, порядочных, крепких духом, памятливых, совестливых и жизнеспособных, а не чемпионов. Они отвечали тренеру преданностью.
С первых своих шагов на предприятии, узнав о спортивных успехах заводчан, Анатолий Семёнович решил для себя, что его воспитанники не только смогут поддержать славные традиции, но и превзойдут прежние достижения спортсменов ЛМЗ. Прошло всего несколько лет и в «Турбостроителе» появились первые мастера спорта в единоборствах. За годы существования отделения дзюдо в заводском спортивном клубе в его стенах выросли более сотни мастеров спорта, а Евгений Ефремов, Татьяна Иванова и Екатерина Буравцева удостоились звания «Мастер спорта международного класса».
Заводской спортивный коллектив был на заметных ролях в городе. Команда дзюдоистов «Турбостроителя» могла бы бороться даже на первенстве Советского Союза. Многие воспитанники Рахлина входили в состав сборной команды страны, занимали призовые места в чемпионатах СССР и в международных турнирах. В 1973 году по инициативе Анатолия Семёновича Рахлина состоялся первый Всероссийский турнир по самбо среди юношей памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова. В следующем году на турнире уже боролись дзюдоисты. Турнир памяти В.Я. Петрова можно считать уникальным явлением в спортивной жизни России. Это единственный юношеский турнир в стране, который с ежегодным постоянством проводится на протяжении более 45 лет. С 2000 года турнир стал командным, а три года спустя - международным.
Не хлебом единым
В 1969 году в коллективе физической культуры «Ленинградского Металлического Завода » появилась новая секция самбо, успехи не заставили себя долго ждать. Под руководством тренера Анатолия Семёновича Рахлина его первые воспитанники старательно овладевали мастерством, и уже через несколько лет многие с гордостью носили значок мастера спорта СССР. Мастерами спорта СССР стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин, Евгений Ефремов, Георгий Куковеров, Василий Шестаков, Валентин Степанов, Игорь Ломоткин, Александр Богданов, Николай Кононов, Александр Бородулин, Татьяна Иванова и другие.
Случались поворотные моменты не только в судьбе тренера, но и в истории отечественного дзюдо. Взять хотя бы 1972 год, тогда дзюдо как самостоятельного вида спорта у нас не было, и в Федерации самбо пошёл раздел на самбо и дзюдо.
К тому времени у Анатолия Семёновича уже была вполне сложившаяся «самбистская» биография, но он не побоялся переписать ее и оказался в выигрыше. Школа дзюдо Рахлина стала первой в Ленинграде и одной из первых в Советском Союзе. Так дзюдо стало для него всем — и увлечением, и профессией. А самбо оставалось первой любовью.
В 1979 году Анатолию Семеновичу Рахлину было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР за успешное выступление его воспитанников. В спорте тех лет бывали не только победы, но и ситуации, которые огорчали. Так на Олимпийские игры в Москву в 1980 году не попал воспитанник Анатолия Семёновича мастер спорта международного класса Евгений Ефремов. Он честно заслужил право выступать на олимпийском турнире, но его фамилию вычеркнули из списка команды за день до соревнований. Решение принимали в высоких кабинетах, и вместо ленинградского спортсмена право выйти на олимпийское татами получили другие дзюдоисты: москвич и украинец. «ЦК компартии Украины и общество Динамо «перебороть» было нельзя», - с горечью вспоминал Анатолий Семёнович Рахлин.
Потом спорткомитет России принял неразумное решение, направленное на омоложение спортсменов. До чемпионатов Советского Союза и до международных стартов стали допускать спортсменов не старше 23 лет. Те, кто перешагнул этот рубеж, уже не попадали на большие турниры, за исключением мастеров спорта международного класса. Тогда воспитанники Рахлина первого набора ушли из спорта, лишённые возможности выступать на соревнованиях высокого ранга. В 1984 году напоследок «блеснули» воспитанники «Турбостроителя» на международных турнирах: мастера спорта СССР Виктор Ефремов и Георгий Куковеров. Виктор стал бронзовым призёром на международном турнире в Вильнюсе (Литва), а Георгий получил медаль такого же достоинства на международном турнире в Тбилиси.
Даже у такого фанатично преданного дзюдо тренера как Анатолий Семёнович Рахлин, опускались руки. Эмоционально отреагировав на ситуацию, он ушёл с тренерской работы. Но без любимого дела не смог существовать – вернулся через полгода. Случилось это в 1985 году, а впереди всех ожидали смутные времена: распад СССР, волнения в разных регионах страны, реформирование советского общества, упадок экономики – одним словом «перестройка». Вернувшись, Анатолий Семёнович набрал группу девочек и мальчиков, фактически уйдя от большого спорта. Года через два пришёл в зал его старший сын Женя, следом – младший Миша. Из того набора дольше других оставались в спорте всего три спортсменки: Таня Иванова, Ира Рысева и Вероника Добродумова. Только Татьяна стала мастером спорта международного класса по самбо и дзюдо, чемпионкой страны по самбо и дзюдо, двукратным призёром Чемпионата мира по дзюдо и самбо, чемпионка Европы по самбо, призёром Первенства Европы среди молодёжи по дзюдо, чемпионкой Европы среди клубных команд победительницей и призёром многих турниров. В 1986 году здание спортивного клуба «Турбостроитель», которое находилось на набережной Невы, снесли. Дзюдоисты оказались на улице в прямом смысле слова. Целых два года они были вынуждены скитаться по чужим залам, радуясь любой возможности продолжать тренировки. В кризисный для перестройки 1988 год отделение дзюдо справило новоселье в здании на Кондратьевском проспекте, 13, рядом с проходной ЛМЗ, разделив второй этаж с секциями бокса и вольной борьбы. Пришлось существовать в тесноте, но не в обиде.
Несмотря на финансовые трудности перестройки, продолжал жить ежегодный всероссийский традиционный юношеский турнир памяти героя Советского Союза В.Я Петрова, задуманный Анатолием Семёновичем Рахлиным, и впервые состоявшийся в 1973 году. В 1989 году его проводили в 16-й раз. На соревнования в Ленинград приехали спортсмены из Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Грузии и из многих регионов России.
В 1990 году воспитанница СК «Турбостроитель» и Анатолия Семёновича Рахлина Татьяна Иванова победила на Первенстве СССР по дзюдо среди молодёжи. В следующем году она повторила успех в Первенстве страны среди юниоров и получила «бронзу» на Первенстве Европы среди юниоров К сломавшей привычную жизнь перестройке люди постепенно притерпелись, вспомнили о подрастающем поколении, которое должно жить не только хлебом насущным. В спортивные секции потянулись ребятишки. У СК «Турбостроитель» впереди вырисовывалась обнадёживающая перспектива…
Старого здания клуба «Турбостроитель» уже нет. Но не так давно рядом с проходной ЛМЗ, который и называется сегодня иначе, на Кондратьевском проспекте, дом 13А, после долгой реконструкции появилось новое. Здесь располагается современный «Клуб Дзюдо Турбостроитель». «Клуб Дзюдо Турбостроитель» возродился из руин с лёгкой руки заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина. В 40-й раз стартовал Международный юношеский турнир по дзюдо памяти героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы Президента России Владимира Путина, задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем. Это самый старейший турнир, который пришёл в Россию из СССР.
1 сентября 2011 года в новом здании на Кондратьевском, 13,а, открылось отделение дзюдо ДЮСШ № 2 Калининского района Санкт-Петербурга. Через три года в мае 2014 был получен статус ГОБУДОД СДЮСШОР по дзюдо, благодаря высоким достижениям её воспитанников. 26 декабря 2014 года СДЮСШОР по дзюдо было присвоено имя заслуженного тренера России А.С. Рахлина.
Спортивная школа имеет всё необходимое для проведения плодотворного учебно-тренировочного процесса – отдельно стоящее 3-х этажное здание (площадь 2 500 м2), три зала дзюдо, тренажерный зал, зал с кардио тренажерами, зал для ОФП и СФП, раздевалки, душевые, инфракрасные кабины, холл для ожидания, конференц-зал, комната отдыха. Приобретён микроавтобус на 20 мест, необходимое оборудования для здания школы, спортивный инвентарь. Продумана процедура страхования спортсменов для лечения в специализированном медицинском восстановительно-реабилитационном центре. Во время летних каникул воспитанники СДЮСШОР выезжают в оздоровительные лагеря в Ленинградскую область, на побережье Чёрного моря, не оставляя надежду получить свою загородную тренировочную базу. получить свою загородную тренировочную базу.
Школа работает в тесном контакте с Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга и стала опорной базой развития детско-юношеского дзюдо в Санкт-Петербурге и кузницей высококвалифицированных спортсменов. Многие воспитанники школы являются членами сборной команды России и Санкт-Петербурга, чемпионами Санкт-Петербурга, а также призёрами Первенства России и Кубка Европы. На базе СДЮСШОР проходит подготовку заслуженный мастер спорта по дзюдо, олимпийский чемпион (Лондон, 2012 г.) - Тагир Хайбулаев. Есть чемпионы России, победители и призёры Первенств Европы и мира: Антон Кривобоков, Артём Панин, Алёна Прокопенко, Ирина Газиева, Дарико Габаидзе, Пари Суракатова, Илона Буряченко, Анастасия Конкина. Закончила спортивную карьеру и стала тренером национальной сборной команды чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Теа Донгузашвили.
Под крышу этой спортивной школы не приходится зазывать детей, родители сами ведут их сюда, видя в каких комфортных условиях тренируются юные спортсмены. Сегодня она получила статус СДЮСШОР и принимает почти 700 воспитанников, с которыми работает коллектив, созданный на основе сплава опытных и молодых азартных тренеров. Это заслуженный тренер России, возглавляющий сборные команды Санкт-Петербурга по дзюдо, Михаил Анатольевич Рахлин, заслуженный тренер СССР Ярослав Михайлович Керод, мастера международного класса Татьяна Николаевна Иванова и Екатерина Сергеевна Буравцева (дважды проходила стажировку в Японии под руководством олимпийского чемпиона Ясухиро Ямасита), тренеры высшей категории Светлана Викторовна Гусева и Андрей Павлович Сахаревский, молодые дипломированные тренеры, мастера спорта, чемпионы России Иван Сергеевич Шеремет, Сергей Павликович Устян и Артур Михайлович Кушпита. В «Клубе Дзюдо Турбостроитель» есть свой чемпион мира и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, чемпионы России, победители и призёры Первенств Европы и мира: Антон Кривобоков, Артём Панин, Алёна Прокопенко, Ирина Газиева, Дарико Габаидзе, Пари Суракатова, Илона Буряченко, Анастасия Конкина. Закончила спортивную карьеру и стала тренером национальной сборной команды чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Теа Донгузашвили. В стенах старейшего клуба дважды проходил мастер-класс одного из самых титулованных дзюдоистов мира олимпийского чемпиона из Японии Ямасита Ясухиро, по приглашению заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина, с которым их связывала давняя дружба.
В историю СК «Турбостроитель» ещё не вписана последняя страница, скорее с возрождением его открывается новая глава. Обновлённый «Клуб Дзюдо Турбостроитель» возглавил младший сын Анатолия Семёновича Рахлина заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин. Председателем Попечительского Совета клуба стал Андрей Владиславович Холоднов, который не оставляет без своего внимания ни одно начинание в «Клубе Дзюдо Турбостроитель». Всю хозяйственную деятельность клуба берёт на себя исполнительный директор тоже воспитанник заводской секции борьбы Всеволод Борисович Стрелков. Евгений Анатольевич Рахлин – экономист и юрист, судья олимпийской категории, руководитель Совета по детско-юношескому дзюдо федерации Санкт-Петербурга незаменим не только в судейских вопросов на турнирах, но и в решении возникающих проблем. Сообща любое дело по плечу и в радость.
«Клуб Дзюдо Турбостроитель» уверенно смотрит в будущее!