Керод Ярослав Михайлович

13.11.1934 г.р. Заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион CCCР. 
Имеет 7 дан. 
С 1986-2004 год являлся старшим тренером сборной команды Советского Союза и России. 
Воспитал 3 чемпионов мира по дзюдо. 
Стаж тренерской работы - с 1966 года.

Интервью

C юбилеем!

13 ноября исполняется 80 лет Ярославу Михайловичу Кероду - заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта международного класса, обладателю 7 дана по дзюдо, чемпиону Советского Союза. 
Его тренерский стаж равен 48годам, из которых 18 лет Ярослав Михайлович был старшим тренером сборной команды Советского Союза и России. Он воспитал трёх чемпионов мира по дзюдо. Сегодня он востребован в петербургском дзюдо и продолжает заниматься «огранкой» мастерства воспитанников «Клуба Дзюдо Турбостроитель», сборной города и России. 
Ярослав Керод: «Дзюдо - есть вид на грани искусства и спорта» 
Заслуженный тренер СССР Ярослав Михайлович Керод так считает, и он не просто любит пофилософствовать на тему дзюдо, он пытается довести до нынешних молодых коллег свою точку зрения на этот предмет. Он имеет на то право - с 1962 года, когда официально было признано в нашей стране дзюдо, он долгие годы с небольшим перерывом работал в национальной сборной. Из его многочисленных успешных воспитанников самый титулованный Александр Михайлин - серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный чемпион мира, а также чемпионы мира Юрий Соколов и Сергей Косоротов. Если бы в спорт не вмешалась политика, то и они вышли бы на олимпийское татами. Сергей Косоротов был на пике спортивной формы перед Олимпийскими играми, когда пошёл «развал» СССР. Тогда руководство приняло политическое решение: вместо россиянина олимпийскую путёвку отдали в республику - грузинскому дзюдоисту. Воспитанник спортивной школы Соснового Бора Юрий Соколов, которого привёл к вершине мирового пьедестала Ярослав Михайлович Керод, не попал на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе тоже по причине, не зависевшей лично от него, хотя в ту пору был готов поспорить за олимпийский титул… 
-Я «продукт» старого времени, - с иронией говорит Ярослав Михайлович. -Для меня всегда было главным, чтобы петербуржцы выигрывали. 
Сдав свои тренерские полномочия в сборной страны, Ярослав Михайлович не ушёл на заслуженный отдых. Теперь он работает с петербургской сборной. Его опыт просто незаменим в сложившихся реалиях сегодняшней спортивной жизни. Рядом с молодёжью он не ощущает свои восемь десятков. 
…В 1949 году в Львове он пришёл в секцию борьбы, где рядом тренировались люди, вернувшиеся с фронта, и мальчишки. Никакой градации по возрасту тогда не было, юноши состязались наравне с мужчинами. В 20 лет Ярослав Керод выиграл чемпионат Украины по самбо, потом отслужил срочную, и в 1959 году приехал в Ленинград поступать в школу тренеров. В 1963 году Ярослав Керод стал чемпионом страны, и ещё дважды поднимался на пьедестал на чемпионате Союза. 17 лет Ярослав Михайлович отработал в ВИФКе преподавателем, а когда ушёл в запас со службы, стал тренером в СКА. 
О настоящем российского дзюдо его мысли не самые радужные. Проблем много, а хотелось бы тратить драгоценное время исключительно на повышение мастерства подопечных. Те, кто когда-либо тренировался под руководством Ярослава Михайловича, говорят, что лучше него никто не мог обучить захватам. Керод всегда делал это блестяще. 
- Мы можем выступать лучше, - считает заслуженный тренер. - Надо только организоваться и работать. Нужна добрая воля и профессиональные тренеры, чтобы дзюдо развивалось. Одарённые ребята есть… 
С юбилеем, уважаемый Ярослав Михайлович! Ваши знания очень нужны подрастающему поколению, выбравшему дзюдо. Мы Вас любим, и уверенны в том, что Ваши воспитанники ещё не раз прославят Санкт-Петербург и Россию своими достижениями. Здоровья вам и благополучия. 
Галина Сенькова