VII Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина пройдет в Санкт-Петербурге 23 мая

Пресс-релиз

23 мая 2019 года в Санкт-Петербургском Дворце спорта «Юбилейный» откроется VII Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина среди спортсменов 2005-2007 годов рождения. Медали будут разыграны в девяти весовых категориях у юношей и в семи – у девочек. Самая легкая категория – до 37 кг, а самая тяжелая – свыше 66 кг. Соревнования пройдут по действующим международным правилам дзюдо с ограничениями.

Заявки от организаций и спортсменов продолжают поступать. Онлайн регистрация на доступна на официальном сайте турнира rakhlincup.com  до 20 мая. Помимо российских спортсменов свое участие уже подтвердили представители клубов из Азербайджана, Беларуси, Германии, Греции, Грузии, ДНР, Израиля (2 команды), Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Республики Сербской, Франции, Эстонии (2 команды), США и Японии. Свое желание приехать на турнир выразили представители клубов из Казахстана и Финляндии.

Турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в нашем городе с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие. За свою 7-летнюю историю турнир приобрел международную известность, ежегодно собирая на своей площадке юных спортсменов и почетных гостей со всего мира. Так, в 2018 году в нем приняло участие 560 спортсменов из 12 стран, а его почетным гостем стал Президент РФ Владимир Путин, тренировавшийся у Анатолия Рахлина в 1965-1976 гг.

Торжественная церемония открытия начнется в 10:00. Старт турниру будет дан в 10:30. Вход свободный.

Организаторы – Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина, СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина при участии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Партнеры турнира:
Генеральные партнеры: KuSakura (Япония), Bosco di Ciliegi, Setl Group
Официальные партнеры: Бронка Групп, Жукофф Гараж, Зарубежнефть, ХК «Ленинец», АО «Сибирская Промышленная Группа», ТД «Pekar», АО «Третий парк», АО «Эн-Системс»
Специальные партнеры: Компания «Полюстрово», группа компаний «Конфаэль»
Генеральный информационный партнер: Информационное агентство России ТАСС
Главный телеканал турнира: телеканал «Санкт-Петербург»
Официальный информационный партнер: ИД «Санкт-Петербургские ведомости»
Информационные партнеры: журнал Overtime, «Стадион», «Спортивная Россия», видеостудия Fox Fly film

Биография А.С. Рахлина
Анатолий Соломонович Рахлин (23 мая 1938 года – 7 августа 2013 года).  Заслуженный тренер России. Родился в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена. Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города.

В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1964 году начал работать тренером в секции самбо, тренировал группу взрослых. В 1965 году набрал свою первую юношескую группу ЛОС ДСО «Труд».  Среди его воспитанников первого «юношеского призыва» были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Владимир Путин, Александр Бородулин. Тренировки проходили в спортзале на ул. Декабристов, 21. Спустя пять лет, в 1969 году, Рахлин был приглашен на тренерскую работу в спортивный клуб «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода, где открылась секция самбо. Вместе с ним в СК «Турбостроитель» в полном составе перешли спортсмены из первого набора.

В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. Задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем, и по сей день этот старейший в России турнир проходит в нашем городе ежегодно уже под патронатом Президента РФ Владимира Путина. С 2008 года — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Под его руководством клуб «Явара-Нева» становился неоднократным победителем Чемпионатов Европы среди клубных команд.

В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему Президент РФ Владимир Путин. Автор книги воспоминаний «Сэнсэй президента».

О Традиционном юношеском турнире по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина

Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2013 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие города. Его дата приурочена ко дню рождения легендарного ленинградского тренера - 23 мая.

Однако история турнира началась годом раньше официальной даты его основания, а именно: 1 декабря 2012 года. В тот день в Санкт-Петербурге состоялся Первый юношеский турнир по дзюдо для спортсменов 9-10 лет на призы Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, который лично участвовал в церемониях открытия и награждения. То соревнование навсегда сохранило за собой первый номер: в следующем году оно прошло уже как мемориал – в память о знаменитом наставнике, вырастившем ни одно поколение спортсменов и настоящих людей.

Сегодня юношеский турнир памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводится среди спортсменов до 15 лет, собирая участников практически со всей России. 6-й по счету мемориал Анатолия Рахлина, состоявшийся в 2016 году, стал рекордным по числу участников: в тот день за медали соревновалось более 300 ребят, среди которых были также представители из Франции.

У турнира уже сложились собственные традиции. Так, из-года в год завершающим аккордом церемонии открытия звучит песня «О тренере» в сольном исполнении внучки Анатолия Рахлина – Дианы Рахлиной – в знак признательности всем российским тренерам, для которых профессия и ученики стали неотъемлемой составляющей их жизни.

Организатором турнира выступают Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина, Федерация дзюдо Санкт-Петербурга. Турнир основан в 2013 году по инициативе Михаила и Евгения Рахлиных. Официальный сайт: rakhlincup.com .

Дата публикации: 24.04.2019